Точечный массаж при гайморите

Точечный массаж при гайморите

2971058_343 (243x268, 2Kb)Гайморит развивается зачастую после острой инфекции или как результат хронического насморка. Гайморит часто сопровождается повышением температуры тела.

Основным признаком, свидетельствующим о начале воспалительного процесса, является головная боль, которая отдает одновременно в щеку, висок и челюсть.

Точечный массаж может стать прекрасным дополнением к основному лечению, назначенному врачом.

При массировании используется успокаивающий метод, основной прием —вращательное поглаживание. Продолжительность воздействия на каждую точку — 4-5 минут. Для повышения эффективности массажа частоту проведения сеансов массажа рекомендуется увеличить до 3 раз в день, массировать каждый день в течение 10-12 дней.

Надо массировать следующие точки (рис.):

Точка 1. Симметричная, расположена на лице на 12 мм ниже нижнего века глаза. Массировать одновременно с правой и левой стороны в положении сидя.

Точка 2. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии в районе промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков. Массировать справа и слева одновременно, положение массируемого — сидя или лежа.

Точка 3. Симметричная, расположена на голове в области затылка. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, голову слегка наклонить вперед.

Точка 4. Несимметричная, расположена на голове на 1 цунь выше границы волосистой части головы. Массировать в положении сидя.

Точка 5. Симметричная, расположена над бровью на полцуня выше внутреннего конца брови. Массировать с обеих сторон одновременно в положении лежа или сидя.

Точка 6. Симметричная, расположена на внешней поверхности предплечья выше средней складки запястья. Массировать то справа, то слева, руку положить на стол.

Добавить комментарий