Чтобы таблетка не застряла в горле

Кадр из фильма «Матрица». Источник: кинокомпания Warner Bros

Некоторые люди могут глотать таблетки и капсулы горстями, не запивая, другим даже маленькое драже дается с трудом. Такие трудности — не просто неудобство. Это частая причина несоблюдения лечебного режима и, как следствие, ухудшения течения болезни.

Причины, по которым многие не могут проглотить даже самую мелкую таблетку, бывают разными. Дисфагия (буквально — расстройство глотания) — наиболее тяжелая из них, при ней человеку сложно проглотить даже разжеванную пищу. У этого состояния всегда есть органические предпосылки — перенесенный инсульт, операции, желудочно-пищеводный рефлюкс (забрасывание желудочного содержимого в пищевод), заболевания соединительной ткани (склеродермия) и другие. Дисфагия требует серьезного лечения под наблюдением врача.

В остальных случаях проблемное глотание чаще связано с боязнью застревания таблетки в горле и рвоты. Чаще всего этот страх связан с неприятным опытом — он дает ощущение опасности приема лекарств, вследствие чего мышцы глотки рефлекторно напрягаются. Чтобы проглотить таблетку, таким людям необходимо преодолеть психологический барьер, чтобы мускулатура расслабилась.

Многие люди разжевывают, растворяют или смешивают таблетки с едой. Очень часто этого делать нельзя, поскольку большинство современных лекарств обладают защитной оболочкой и специальной структурой, которые требуются для правильного всасывания лекарственных веществ. После измельчения таблеток действующие вещества могут просто не дойти до органов-мишеней в нужной концентрации или, наоборот, резко создать опасные концентрации в крови. Поэтому таблетки следует глотать целиком, если инструкция не рекомендует обратного.

Глотаем по науке

Специалисты предлагают следующие методы:

1. Нужно сеть ровно. Выпить глоток воды, затем положить таблетку в рот. Со вторым глотком воды проглотить таблетку, подкрепляя это положительной мотивацией, например, напоминая себе, что эта таблетка гораздо меньше, чем съеденный сегодня бифштекс.

2. Небольшой поворот головы в сторону может помочь, поскольку он способствует немного более широкому открытию глотки.

3. Отвлечение тоже может быть хорошей тактикой. Если положить таблетку в стакан с йогуртом, организм может принять ее без неприятных ощущений.

Важно не волноваться о том, что таблетка пойдет «не в то горло». Если человек не страдает нервно-мышечными заболеваниями или деформацией глотки, это почти исключено.

 Два оптимальных метода глотания таблеток и капсул:

1. «Бутылочный» способ предназначен для употребления таблеток. Ее нужно положить на язык, затем плотно обхватить губами горлышко пластиковой бутылки с водой. С резким запрокидыванием головы назад делается большой глоток из бутылки. Это гарантирует легкое попадание таблетки в желудок.

2. Способ «наклон вперед» больше подходит для приема капсул. Капсула кладется на язык, в рот набирается немного воды. Далее следует наклонить голову, чтобы подбородок приблизился к груди почти вплотную. В таком положении проглотить капсулу значительно легче.

Подробнее

 

Добавить комментарий